Тест маркизы /ДЕНЬ/

 Людмила ЗАСЕДА, специально для «Дня»

Если место, где должна существовать прагматичность, временно пустует, его без особого рейдерского умения легко и плавно захватывают фантазии. С ними и уютно, и чувствуешь себя самим собой. И все же главное — не заиграться, посудачив с мечтами, вовремя остановиться. 

Преследовала меня, особенно после европейских городов, жажда французского окна. Когда стекло почти на всю высоту комнаты, маленькая маркиза за окном и металлическая решетка внизу. Из перечисленного в наличии имелось только очень высокое и узкое окно в старой раме, которую давно надо было поменять, да все недосуг, тысячи дел не давали приступить к осуществлению давней, не очень-то и практичной идеи. У нас почему-то принято запечатывать в коробочки весь балконный простор, а тут какая-то маркиза. Да и что это такое, скажите на милость... 

Между тем в нашем городе давно вольготно себя чувствуют элегантные навесы, украшая кафе, рестораны, офисы, балконы. Да и размышляю об этих самых маркизах под полосатым навесом над кафе кинотеатра «Украина». Клешная оборочка заигрывает с ветром, навес, как живой, дышит над головой, укрывая от солнца, а если надо, то и от дождя, что проверено многократно. Благодаря горизонтальным, террасным, вертикальным, коробовым, балконным маркизам улицы преображаются до неузнаваемости. 

В офисе, специализирующемуся на монтаже навесов, встретила менеджера Валентину и, только начав беседу, в которой доминировал частный интерес, сразу была остановлена конкретным вопросом: 

— Над вами есть еще этажи? — услышав ответ, что еще два сверху, стала отговаривать. 

Странно как-то, нет чтобы цепкими пальчиками ухватиться за потенциального клиента, меня же почти останавливают словами: «А сигареты, вы забыли о ментальности многих — окурки за окно. Для маркизы — это пуля навылет. Естественно, пожара не будет — материалы, поступающие из многих стран мира, обработаны специальным составом, но ранение в виде дырочки обеспечено. Мгновение и — б/у». 

Услышав такой прогноз, идея с маркизой начала потихоньку таять, принося очередное разочарование. Как же так — у парижан, например, почти каждое окно оформлено навесиком, а курят они страшно — любой подтвердит. Наверное, просто не знают, не научились метанию окурком на длинные дистанции и, возможно, проблем с этим нет. Мне же светит профилактическая воспитательная работа с соседями сверху. На всякий случай. А может, легче забыть живописные улочки европейских городов, их романтизм, оживленный разноцветными, полосатыми, в цветочках маркизами над входами, окнами, что органично вписываясь в архитектуру, делают более теплым облик новостроек. При желании легко зачеркивая уверенность городских улиц в своей привилегии, внедряющихся и в загородное пространство. Впрочем, и без маркизы жила, а для своего устаревшего окна придумаю что-то другое. Проблем разве других нет... 

Смотря старые фильмы, фотографии, обращала внимание, больше того, всегда любовалась, этими самыми маркизами. Их было много и на киевских улицах. Даже в мультфильме «Ну, погоди!» заметила нарисованную маркизу. Значит, стоит признать очевидное: стиль жизни исключал излюбленное парение окурков в свободном полете и их приземление на чей-то старательно созданный уют. 

Будет у меня маркиза или нет — вопрос остался открытым, но разузнать побольше об этих веселых навесах самой интересно. Оказывается, работают они по принципу двух локтей. Некоторые так и называются «локтевые». Локти выпрямляются — ткань натягивается, при сворачивании — наматывается на вал, и локти складываются. В офисе перепробовала открывать и закрывать все образцы — легкое и приятное чувство локтя запомнилось. 

— Посетителей сейчас много — проснулся интерес, — рассказала Валентина, — но раньше мы, бывало, месяцами сидели без зарплаты, брались за любой заказ, не обращали внимание ни на случающееся хамство «новых», их вселенскую уверенность, что можно все купить. Хоть руки и опускались, не теряли ни одной возможности закрыть большую площадку. Ведь эти и доход, и реклама. 

Часто шутим: у нас индпошив, а не изготовление ширпотреба. Немцы, например, никогда не выходят из своих стандартов, а нас можно уговорить войти в чужое положение, сделать индивидуальный чертеж, решить по-своему зашивку какого-нибудь замысловатого угла или еще чего. Просьб — масса. В результате — имеем лишнюю и постоянную головную боль. Сейчас разыскиваю различные интересные факты в досье, загорелась идеей написать историю маркиз. 

Рассматривая фотографии уже осуществленных проектов, слыша знакомые имена владельцев загородных домов, ресторанов, кафе, отмечаю очевидное — как же до неузнаваемости меняют эти веселые, дышащие навесы само восприятие момента: в таком кафе хочется задержаться, или хотя бы дать отдохнуть глазам, любуясь чьим-то балконом, украшенным маркизой. 

— Однажды, разгадывая кроссворд, даже обиделась на составителей, — добавила Валентина. — Они зашифровали маркизу словом «тент». Маркиза ведь живая, а тент — он и есть тент. Благодаря нашей фирме, в городском справочнике даже ввели специальную рубрику «Маркизы». Значит в Киеве их будет все больше, впрочем, наше поле деятельности — вся Украина. 

Сейчас вспомнила в чем- то даже курьезный случай. Одна наша заказчица в разгар «оранжевого» периода прошлых лет срочно решила поменять цвет маркизы на своем балконе, хотела и внешне подчеркнуть свои пристрастия, даже денег не пожалела за срочность. Недавно, встретив ее, в шутку спросила: «Маркиза того же цвета?» Та к вопросу отнеслась серьезней и ответила как человек, много переживший: «И в голову нынче не придет что-то менять. Теперь это просто мой любимый цвет, шарм моего гнезда. Они, — она кивнула куда-то вверх, — приходят и уходят, а мое настроение, благодаря и маркизе, всегда со мной. Пошепчусь с ней, отдохну в ее тени, и снова захочется жить, не ожидая подвоха, быть ничьей, домашней, самой собой. Хочу жить, не боясь окурков сверху. 

Размечталась...

 

 

 
Источник: Газета День